56歳1か月初回でなんとか合格しました。
広告
青い風さん
(No.1)
ITパスポートの受験のための勉強時間は約1か月です。
使用したテキストは「よくわかるマスター ITパスポート試験対策テキスト」
と、同じくそのシリーズの過去問題集の2冊でした。
受験までの期間が1っか月と短かったのと、仕事などで、なかなか勉強する時間がとれなくて、本心あせっていました。
受験準備につきましても、過去問もそれほど回数をやる時間もなく、受験日は正味気が重く、負け戦 強者どもの 夢のあとなんて、ふと句がでたりしました。
なんとか、受験を終了し、ああ、だめかなと思っておりましたが、なんとか、56歳のこの私でも、初回 一か月で合格できました。
ここのサイトも色々とのぞかせていただき、時間のあるときは利用させていただきました。管理人さん ありがとうございました。
それと、落ちられた方、あきらめないでください。 あきらめなければ、必ず合格すると思います。 頑張ってくださいね。
使用したテキストは「よくわかるマスター ITパスポート試験対策テキスト」
と、同じくそのシリーズの過去問題集の2冊でした。
受験までの期間が1っか月と短かったのと、仕事などで、なかなか勉強する時間がとれなくて、本心あせっていました。
受験準備につきましても、過去問もそれほど回数をやる時間もなく、受験日は正味気が重く、負け戦 強者どもの 夢のあとなんて、ふと句がでたりしました。
なんとか、受験を終了し、ああ、だめかなと思っておりましたが、なんとか、56歳のこの私でも、初回 一か月で合格できました。
ここのサイトも色々とのぞかせていただき、時間のあるときは利用させていただきました。管理人さん ありがとうございました。
それと、落ちられた方、あきらめないでください。 あきらめなければ、必ず合格すると思います。 頑張ってくださいね。
2011.11.20 10:23
千葉のオヤジさん
(No.2)
青い風さんへ
合格おめでとうございます。
私も「オヤジ・チャレンジャーズ」の一人で励まされます。
次の目標に向かってお互いに努力しましょう。
千葉のオヤジ50歳より
合格おめでとうございます。
私も「オヤジ・チャレンジャーズ」の一人で励まされます。
次の目標に向かってお互いに努力しましょう。
千葉のオヤジ50歳より
2011.11.20 11:15
りんくさん
(No.3)
千葉のオヤジ様 私も同じような状況47歳にて1回目合格しました。8月に一ヶ月勉強しましたが、9月は全然できなく。受験日はま~2回目の参考にと思っていましたが、すべりだしから順調、試験途中にてもう少し勉強すれば・・と 頭をよぎりましたが、集中力が途切れずに、なんとか650点で合格です。心境をお察しいたします。
2011.11.20 11:34
青い風さん
(No.4)
千葉のおやじさん りんくさん、皆様のお便り、励まされます。ありがとうございます。
なせば成る、そう私も今回は2回目の参考にと、それくらいの気持ちと、受けるからには
何が何でもと 葛藤の日々でした。 皆様似たような境遇、年齢、感情というのがわかっただけでも、何か 連帯感というのか、孤独感が薄れました。
はい、今後も頑張っていきたいと思います。
こういう場を作っていただきました 管理人さん 本当にありがとうございます。
それと、これは本当に受かったからいうのではなく、落ちられた方、チャレンジし続けてください。 必ず合格します。56歳という老婆心と、人生の経験から断言します。
必ず受かりますよ。あきらめないでくださいね ほんとうに。
なせば成る、そう私も今回は2回目の参考にと、それくらいの気持ちと、受けるからには
何が何でもと 葛藤の日々でした。 皆様似たような境遇、年齢、感情というのがわかっただけでも、何か 連帯感というのか、孤独感が薄れました。
はい、今後も頑張っていきたいと思います。
こういう場を作っていただきました 管理人さん 本当にありがとうございます。
それと、これは本当に受かったからいうのではなく、落ちられた方、チャレンジし続けてください。 必ず合格します。56歳という老婆心と、人生の経験から断言します。
必ず受かりますよ。あきらめないでくださいね ほんとうに。
2011.11.20 12:28
りんくさん
(No.5)
青い風 様 先ほど千葉のオヤジ様 あてに勘違い投稿をしてしまいました。お詫び申し上げます。私は、昨日・今日と自宅でゆっくりしています。私の会社は50歳で退職再雇用で、賃金3割カットにになります。現実は厳しいものです。次は、基本情報試験に挑戦して、会社にアット言わせてやりたいです(笑)情報を今収集中です!!お互いにがんばりましょう。
2011.11.20 13:09
53歳の下町おばさんさん
(No.6)
53歳9か月、私も合格しました。
初めての国家試験で、2時間45分の長丁場は本当に体力勝負でした。
職場の昼休みもこのサイトで勉強しました。
丁寧な解説が有りがたかったです。(^人^)感謝♪
初めての国家試験で、2時間45分の長丁場は本当に体力勝負でした。
職場の昼休みもこのサイトで勉強しました。
丁寧な解説が有りがたかったです。(^人^)感謝♪
2011.11.20 14:20
りんくさん
(No.7)
53歳の下町おばさん様
いい事を聞きました。昼休みにサイトにての勉強ですね。
なるほどです。有難うございます。
いい事を聞きました。昼休みにサイトにての勉強ですね。
なるほどです。有難うございます。
2011.11.21 22:45
青い風さん
(No.8)
53歳の下町おばさん様 合格おめでとうございます。
ほんと、50を過ぎると体力勝負ですよね。私も痛感いたします。
昼休みまで削ってお勉強されたのですね。 えらいです!
ちなみに私、昼休みは必至で食べ、公園の鳩に餌をやり、
太陽の恵みに感謝し、それから、ええと、缶コーヒーにタバコ
この喜びがないとお勉強も手につかないどうしようもないやつなんですよ。
尊敬いたします。
りんくさん、大丈夫ですよ。小さいことは気にしないし、
勘違いだとしても、私やこのスレッドの全員に対するメッセージだと理解しておりました。
皆様今後ともどうぞ、よろしくお願いいたしますね。
ほんと、50を過ぎると体力勝負ですよね。私も痛感いたします。
昼休みまで削ってお勉強されたのですね。 えらいです!
ちなみに私、昼休みは必至で食べ、公園の鳩に餌をやり、
太陽の恵みに感謝し、それから、ええと、缶コーヒーにタバコ
この喜びがないとお勉強も手につかないどうしようもないやつなんですよ。
尊敬いたします。
りんくさん、大丈夫ですよ。小さいことは気にしないし、
勘違いだとしても、私やこのスレッドの全員に対するメッセージだと理解しておりました。
皆様今後ともどうぞ、よろしくお願いいたしますね。
2011.11.22 17:40
小川さん
(No.9)
私は54歳特別ITパスポートで合格しました、50歳まだまだ
2011.11.22 23:10
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。