合格しました

かずさん  
(No.1)
3/5に受験してきました。結果は以下でした。

総合:685点
ストラテジ系:680点
マネジメント系:785点
テクノロジ系:580点

過去問で8~9割を取っていたので、なかなかなギリギリ加減にびっくりしました。
参考に私の勉強過程を記載しておきます。

勉強期間:1月半ば~3/4まで
使用テキスト:SBクリエイティブ  いちばんやさしいITパスポート 絶対合格の教科書+出る順問題集
              過去問道場

テキストを1周読みつつ、同時に過去問道場で過去問をひたすらやっていました。
最初のうちは過去5年分をランダムに出題する形を利用してます。
間違っていようと気にしません。ひたすら解いていました。
ただそこで問題が。「この問題=この位置にある解答」という単純な思考になってしまい、単語の意味があやしい状態になりました。
ほかの方の勉強法を見ると「単語の意味を説明できるようになるまで」とありましたが、
そこまできっちり覚えられる時間がなかったので、頭文字系の単語は「何の略なのか」を覚え、そこから意味をこんな感じ程度で覚えました。
計算問題は解くしかないです。
それで過去問9割正解まで伸ばした状態で挑みました。

正直自信をもって「これで間違いない!」と思えるものは少なかったです。
過去問で見た問題も同じものもあれば、「似てるけど聞かれてるのはこれじゃなかった」ように思うものもありました。
消去法で回答することが多かったです。

皆さん頑張ってください!
2022.03.07 10:58

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から30日経過したスレッドへの書込みはできません。

その他のスレッド

Pagetop