今年からの受験について
広告
あわわさん
(No.1)
昨年4~10月にだらだらと勉強をして逃げ癖で受けないでいたのですが、勉強期間が無駄になってしまうような気がして今年3月くらいまでに受験をしようかなと思っております。出題範囲が大幅に変わったと読んだのですが、どれくらい難度が上がりましたでしょうか?
1か月2時間程度の勉強を想定しております、、
ご助言宜しくお願い致します。
1か月2時間程度の勉強を想定しております、、
ご助言宜しくお願い致します。
2024.12.09 11:36
ハネコトさん
(No.2)
>勉強期間が無駄になってしまうような気がして
そのように思っているのであれば、先に試験日を設けてしまうのが一番かと思います。
恐らく設けなかった場合、再びずるずる先延ばしになりやる気スイッチも薄れていくと思います。
主様の“1ヶ月2時間程度の勉強”なのであれば、来年の1月中旬下旬に試験日を設けてそれに向けて勉強を進めるのが最適かと思います。
>どれくらい難度が上がりましたでしょうか?
シラバス変更後の11月頭に試験を受け合格しましたが、10問も組み込んでいないと思います。ほとんどが変更前のシラバス6.2をメインとしていますので特に気に掛ける必要はないかと思います。ただ、新シラバスは少しでもいいので触れておくことをお勧めします(用語と意味だけでも)。
少し辛辣な言い方になってしまい、申し訳ございません。
参考になれば幸いです。
2024.12.10 09:53
彼方さん
(No.3)
ハネコトさんと同意見で、試験日を先に決めておいた方がいいでしょうね。
時期はご自身の予定と相談の上決めて下さい。そもそも望む日に望む地で会場が押さえられるかどうかという話もあるので、まず利用者メニューから日程を覗いてみて下さい。
問題が難化しているとよく言われるITパスポート試験ですが、それで合格率が下がっているわけではありません。令和6年10月で合格率50%くらいで、おそらく11月も大して変わってないでしょう。今現在のテキストで押さえられてない事項からの出題で400点以上落とすような問題構成なら、こんなに高い合格率にはなりません。
裏を返すと400点までは落として良いのですから、レアな出題に気を取られずに「解けないといけない問題」を確実に正答出来るようにする方向性で学習してみて下さい。過去問で何度も出てる類の問題が「解けないといけない問題」です。
最新のシラバス追加事項からの出題があるのは事実なので、そこは押さえといた方がプラスにはなると思います。少なくともその前からシラバスに載ってる試験未出事項よりは出題される可能性は高いので。ただ、そんなに時間かける必要はありません。6.2、6.3あたりなら有志がサイトやYoutubeでまとめてますので直前に見ておくと良いと思います。
時期はご自身の予定と相談の上決めて下さい。そもそも望む日に望む地で会場が押さえられるかどうかという話もあるので、まず利用者メニューから日程を覗いてみて下さい。
問題が難化しているとよく言われるITパスポート試験ですが、それで合格率が下がっているわけではありません。令和6年10月で合格率50%くらいで、おそらく11月も大して変わってないでしょう。今現在のテキストで押さえられてない事項からの出題で400点以上落とすような問題構成なら、こんなに高い合格率にはなりません。
裏を返すと400点までは落として良いのですから、レアな出題に気を取られずに「解けないといけない問題」を確実に正答出来るようにする方向性で学習してみて下さい。過去問で何度も出てる類の問題が「解けないといけない問題」です。
最新のシラバス追加事項からの出題があるのは事実なので、そこは押さえといた方がプラスにはなると思います。少なくともその前からシラバスに載ってる試験未出事項よりは出題される可能性は高いので。ただ、そんなに時間かける必要はありません。6.2、6.3あたりなら有志がサイトやYoutubeでまとめてますので直前に見ておくと良いと思います。
2024.12.11 09:26
オリザさん
★IP ブロンズマイスター
(No.4)
勉強期間が無駄になる気がするのは、期限を設定してないからです。
上のお二人もご指摘のとおり、まず試験日=期限を確定させましょう。
もしこれが年に1回しかチャンスのない資格だったら、あてもなく勉強しませんよね? いつの試験を目指すか、照準を合わせますよね?
同じことをITパスポートでもやってください。話はそれからです。人間、期限がないことは後回しにしますから。
上のお二人もご指摘のとおり、まず試験日=期限を確定させましょう。
もしこれが年に1回しかチャンスのない資格だったら、あてもなく勉強しませんよね? いつの試験を目指すか、照準を合わせますよね?
同じことをITパスポートでもやってください。話はそれからです。人間、期限がないことは後回しにしますから。
2024.12.12 10:07
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告