HOME»ITパスポート掲示板»合格に向けて、、
投稿する
合格に向けて、、 [4433]
くまきちさん(No.1)
今回受験し465点でした。実は昨年10月も受験し、その際は570点。すぐにリベンジすれば良かったのですが、しばらくお休みしてから再挑戦。テキストは2周、過去問は3年分実施。勉強不足なのは承知です。仕事と育児の合間に勉強してますが苦手意識がついてしまい...過去問も覚えてしまって理解が深めてないのが現状です。産前休暇に入るので産まれる前、1ヶ月くらいで何としてでも合格したいと思ってます。アドバイスお願いします。
2022.09.10 18:31
オリザさん(No.2)
★IP ブロンズマイスター
産休に入られるのですね。無理をしたり、勉強が新たなストレス源にならないように取り組まれてください。
主様も受験して感じられたでしょうが、実試験は「え、こんなこと書いてあったっけ?」てな問題がいくつもあります。有効な対策もなかなか分かりません。
そんな中で自分がもっとやっておけばよかったと感じるのは、過去問の攻略と語句の強化です。
流行り廃りが早いと思われがちなITですが、平成20年代の公開問題のリサイクルみたいな問題に私は本番で出くわしました。
できればどの回も85問コンスタントに取れることを目標にしてみてください。
そのとき、例え正解の選択肢でなかったとしても知らない単語が出てきたらその場でインプットしましょう。
語句の強化は、過去問攻略より順番はあとです。
やることは、IPAのサイトからシラバス6.0本体を拾ってきて、公開問題では見ないけど確かに収載されている語句の勉強です。
ここまで一ヶ月で到達すれば合格は堅いと思いますが、
まずはご無理をなさらずに。
主様も受験して感じられたでしょうが、実試験は「え、こんなこと書いてあったっけ?」てな問題がいくつもあります。有効な対策もなかなか分かりません。
そんな中で自分がもっとやっておけばよかったと感じるのは、過去問の攻略と語句の強化です。
流行り廃りが早いと思われがちなITですが、平成20年代の公開問題のリサイクルみたいな問題に私は本番で出くわしました。
できればどの回も85問コンスタントに取れることを目標にしてみてください。
そのとき、例え正解の選択肢でなかったとしても知らない単語が出てきたらその場でインプットしましょう。
語句の強化は、過去問攻略より順番はあとです。
やることは、IPAのサイトからシラバス6.0本体を拾ってきて、公開問題では見ないけど確かに収載されている語句の勉強です。
ここまで一ヶ月で到達すれば合格は堅いと思いますが、
まずはご無理をなさらずに。
2022.09.11 22:42
くまきちさん(No.3)
アドバイスありがとうございます。
過去問の取り組み方、参考書の再読、シラバス6.0の対応等、勉強法を見直してほどほどに頑張ります。次こそ合格したいです!
過去問の取り組み方、参考書の再読、シラバス6.0の対応等、勉強法を見直してほどほどに頑張ります。次こそ合格したいです!
2022.09.12 08:18