シラバス対策について

Aero Starさん  
(No.1)
皆さん、お世話になっております。
新たに、10月からシラバス6.3が追加され
対策法として検索しておりましたら、他のサイトですが
みつかり6.3など詳細に書かれているサイトが出てきました。
ただし、このサイトと同様な感じのサイトのためURLやサイト名は
管理人さんに対して申し訳ないので控えさせていただきますが、
シラバスについてノートに5.0あたりから記載したますが、
5.0~6.3に関しても本当に膨大な数なのですね・・。

現状、私は次の試験日が12月6日ですが、ノートに新たなシラバスを
書いて頭の中に覚えようとしてますが、量が量なので何か他に良い方法が
ないのか考えておりました。

実際にシラバス6.3だけが出るとは限らないと思い少なくとも5.0~が良いかなと
思っておりました。
現状は、6.0あたりからがベストで重要かもしれませんけどね・・・

実際、10月以降はまだ未受験のため不明でした。
私個人的には残りシラバス系も含み各計算問題などがキーポイントになりそうです。

次こそ【4度目の正直】合格したいです。
2024.10.29 09:49
彼方さん 
(No.2)
自分の回答は「そもそもそれを頭から憶えようとしない」です。
憶えるなら最新の6.3で追加された事項だけでしょう。これは過去問が無い上に試験にも出やすいはずなので。

自分は追い込みの時期にダメ押しでシラバス内の語句の意味を検索で一通り調べるくらいはしましたが、じっくり勉強して過去問もほぼ9割出来るようにしてたからそこまで出来た話であって優先順位は低いです。

Aero Starさんのこれまでの投稿を読んでる限り、5.0以降の追加語句を延々と紙に書き出す時間があるんなら他に優先してやる事が山ほどあると思います。
計算がネックだというならまずそれを1つ1つクリアしましょう。後は「語句の暗記だけでは解けない」問題をどうにか8~9割解けるようにするのが大事だと思います。例えばプロジェクトマネジメントやソフトウェアライフサイクルの問題は暗記だけでは解けない問題が多いです。でも毎回結構な分量で出ている問題群なのでここの正答率を上げないわけにはいきません。こういう問題の克服は、シラバス掲載で試験未出の語句を時間をかけて憶えるよりよっぽど重要です。
2024.10.31 23:49
こんさん 
(No.3)
初期の投稿から結果の出ていない学習法を現在まで続けているので、そろそろ過去の投稿でアドバイスを色々もらっていることを実践してもいいのかなと感じます。
ここで投稿して、自分頑張ってる感を出すことはもういい気がします。
2024.11.01 09:30

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop