HOME»ITパスポート掲示板»本日、試験を受けてきました。難しかった・・・
投稿する
本日、試験を受けてきました。難しかった・・・ [2281]
ハッカソンさん(No.1)
初ITパスポート試験に挑戦してきました。
結果は、総合680点、スト620点、マネ650点、テク675点でした。
(文系卒でサービスデスク業務を2年ぐらい経験している社会人です)
試験の印象は、こんな感じで。
・シラバス4.0の問題が大量
・正しいものをすべて選びなさい といった複数回答の問題が多かった(特にストラテジ)
・全体的に新しい技術が問われることが多かった。
・真偽のAND OR系の問題、テーブル系(主キーや結合など)も出ましたね。
・ISMS、PPMもひねった問題が出ていました。
過去問道場では、平均がスト7割、マネ8割、テク9割だったので、
「大丈夫!受かる!自信を持て」と言い聞かせて試験に挑戦しましたが、試験中は、本当に泣きそうでした。
(シラバス4.0は、出るとしても多くは出ないだろうと高を括って勉強を怠っていました)
これから受験される方は、
新しいシラバスの単語や意味は、しっかりと調べておいた方が良いです。マジで。
ぜひ、頑張ってください!
過去問道場には、本当に感謝です。
結果は、総合680点、スト620点、マネ650点、テク675点でした。
(文系卒でサービスデスク業務を2年ぐらい経験している社会人です)
試験の印象は、こんな感じで。
・シラバス4.0の問題が大量
・正しいものをすべて選びなさい といった複数回答の問題が多かった(特にストラテジ)
・全体的に新しい技術が問われることが多かった。
・真偽のAND OR系の問題、テーブル系(主キーや結合など)も出ましたね。
・ISMS、PPMもひねった問題が出ていました。
過去問道場では、平均がスト7割、マネ8割、テク9割だったので、
「大丈夫!受かる!自信を持て」と言い聞かせて試験に挑戦しましたが、試験中は、本当に泣きそうでした。
(シラバス4.0は、出るとしても多くは出ないだろうと高を括って勉強を怠っていました)
これから受験される方は、
新しいシラバスの単語や意味は、しっかりと調べておいた方が良いです。マジで。
ぜひ、頑張ってください!
過去問道場には、本当に感謝です。
2020.01.28 13:10