HOME»ITパスポート掲示板»頭がこんがらがってきました
投稿する

頭がこんがらがってきました [5286]

キタさん(No.1) 
失礼します。
試験がおよそ2、3週間後と迫ってきてるのですが、テクノロジ系がごちゃごちゃしてしまいます。
どうごちゃごちゃしてしまうのかと言いますと、CPU内にあるのが何なのか、それ以外はどこに何の働きがあるのかがわからなくなってしまいます。
例えば、GPUの立ち位置がわかりません。CPUの中にあるものですか?それとも外にあるものですか?

お手数お掛けしてしまうのですが、コンピュータの構成辺りを綺麗に整えて教えていただくことは可能でしょうか?
また、これに似たゴチャっとしてしまいがちなことも教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
2024.10.31 23:35
彼方さん(No.2) 
この投稿は投稿者により削除されました。(2024.11.01 09:32)
2024.11.01 09:32
彼方さん(No.3) 
多分コンピュータ構成要素・システム構成要素あたりが憶えづらいという話ですよね。自分もこの辺はすぐには頭に入りませんでした。
コツは、
①図表化して憶える
②解説は探して複数求める
です。
どっちも人に聞くより、まず自分でWEB検索なり参考書なりで調べてみるといいと思います。その過程でだいぶ頭が整理されるはずです。まだ時間はあります。落ち着いて考えればこんがらかってる箇所はそんなに多くないはずなので、絞り込んで1日1項目潰すつもりでやってみて下さい。
ちなみに検索の際は、ITパスポート関連のサイトである必要は無いですからね。実学の分野ですからビジネス関連のサイトで解説はたくさん見つかります。

ちなみにGPUなら、CPUに内蔵されている場合とCPUとは別個に用意されてる場合と両方あります。そこの構造の違いが試験に出る事はまず無いと思いますが、気になるなら「GPU CPU」でWEB検索してみて下さい。いくつかの企業サイトの解説がヒットするはず。それを斜め読みして「何となく」内容を把握しておけば十分ですよ。
2024.11.01 09:33
 キタさん(No.4) 
彼方さん
ご回答いただきありがとうございます!
共感していただけて、ホッとしました。
とにかく、自力でわかりやすい図表を書けるように色々調べてみます。
どうしてもわからないことがあったら、もう一度ここで質問させてください。
ありがとうございます!
2024.11.01 11:47
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2009-2024 ITパスポート試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop