HOME»ITパスポート掲示板»アドバイスください
投稿する

アドバイスください [5295]

名無しさん(No.1) 
本日初めてITパスポート試験を受けてきました。
総合評価点 535点
ストラテジ 455点
マネジメント 415点
テクノロジ 560点でした。
参考書が苦手で動画を見る+過去問を解くといった勉強をしていました。
なるべく最短で再受験して合格したいと思っています。

総合評価6割取るには、過去問で各分野何点以上取れるのが望ましいでしょうか?
また、オススメの勉強法があれば教えてください。
2024.12.06 17:22
オリザさん(No.2) 
IP ブロンズマイスター
過去問の点数とか、おすすめの勉強方法について決まった答えはありません。

で、拝見しているとマネジメント系を苦手にしているようなので、手前味噌ですが、マネジメント系を攻略するときの考え方を私がまとめたスレを貼ります。
https://www.itpassportsiken.com/s/bbs/4919.html

↑ここで言っていること、つまり「この問題はどこらへんがマネジメントに繋がっているのか?」を常に考えながら、問題を解いてみてください。
2024.12.06 22:03
彼方さん(No.3) 
過去問は欲を言うなら全分野9割正答目指したいところです。理由はシラバスの範囲内で解ける問題が大体9割程度だからですね。
ただ、過去問学習は目の前の正答率よりも「理解度の検証と復習の材料」に使う事がもっと大事です。これがしっかり出来てたら正答率7割でも8割でも多分通ります。

最短で合格したければ、出来なかった事を出来るようにするのが多分一番速いと思います。
ITパスポートは試験範囲が広いのであちこちから色んな問題が出ますが、レアな問題だけで400点以上落とす事はまず考えにくいです。過去何度か出てる類の問題で落としてる箇所が複数あるはず。過去問で出来なかったところは本試験でも多分出来てませんから、まずそこから分析してみて下さい。

まず、過去問でどの問題が得意でどの問題が不得意なのか細かくチェックして下さい。
これは対象全分野です。マネジメント系の点数が低かったからといってそこに絞る必要ありません。各分野とも足切りは300点ですし、トータルで600点取れればどこで加点しても良いわけですから取れるとこから取っていくべきです。
シラバスを見ると中分類で23項目(1.企業活動~23.セキュリティ)あります。少なくとも中分類レベルで得手不得手を把握して下さい。過去問道場の分野別過去問題もこの中分類に沿ってまとめられています。

そこまで把握出来たら、不得手の項目を集中的に学習します。ここは自分の思いつく学習手段は全部取るつもりで時間と手間をかけて下さい。個人差はあるでしょうけど、不得手・苦手の最大の原因は大体単純に勉強不足ですので。
今現在の不得手で、なおかつ過去の出題歴が多い項目があったらそこは貴方の伸びしろです。そこを潰せば合格が近づくと思えば頑張れるはず。
この時はただ過去問を解くだけではなく、問題の関連項目まで全部頭に叩き込むつもりで。もちろんこの時は過去問は分野別でやる事になります。似たような問題を集中して解いた方が頭に入りやすいはずです。
2024.12.06 23:44
返信投稿用フォーム
お名前
顔アイコン

本文(コミュニティガイドライン⇱を順守して適切な投稿を心がけましょう)
🔐投稿削除用のパスワード
投稿プレビュー
※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む文章の投稿はできません。
投稿記事削除用フォーム
投稿No. パスワード 
© 2009-2024 ITパスポート試験ドットコム All Rights Reserved.

Pagetop